たすけあいの会ネットワーク情報交換会を開催しました

在宅生活を支援する団体(たすけあいの会)のネットワーク作り及び情報交換を目的として、7月29日(金)午後1時から東部公民館講堂にて75名の参加を得て、「助け合い活動に求められるもの」をテーマに開催しました。
日本社会事業大学社会福祉学部福祉計画学科准教授菱沼幹男先生からは「助け合い活動を広げていくために」と題した講話をいただき、「新しい担い手の確保」について先進的な取り組みをすすめている「緑台たすけあいの会」と「二和グリーンハイツにこにこ支援の会」からの発表後は、グループに分かれて活動の情報交換や課題・問題について話し合いました。
今後益々重要な役割を担う「たすけあいの会」活動が、地域の皆さまの真摯な気持ちに基づき、地域の中に広がり根ざしていくことが期待されます。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。
IMG_4301 IMG_4306