湊町地区社協のボランティア研修にお邪魔しました!

令和6年7月25日(木)10時~湊町地区社会福祉協議会(南老人福祉センター内)にてボランティア研修が開催されました。

今回は「生活協同組合コープみらい」の方を講師にお招きし、防災食講座を行いました。「日常食を非常食に」をテーマに、熱に強いポリ袋を利用し、焼き鳥丼、切干大根とツナの和え物、パンプリンを作りました。

普段食べ慣れている食材を使い、ポリ袋とお鍋1つでこんなに簡単に調理ができるのかと参加者の皆さん驚いていらっしゃいました。味ももちろん◎!みんなで和気あいあいと調理し、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

いつ起こるかわからない災害、日頃から備えておくことが大事ですね!

講師の「生活協同組合コープみらい」さん、参加いただいた湊町地区ボランティアの皆さん、ありがとうございました。