【湊町】ボランティア研修「ポリ袋クッキング」を開催しました

7月25日(木)南老人福祉センター内にてボランティア研修を開催し24名のサロンボランティアさんに参加していただきました。

生活協同組合コープみらいの防災・減災「日常食を非常食に」ポリ袋クッキング

コープみらい活動サポーターさんを講師に迎え、ポリ袋調理と試食を体験しました。ポリ袋は湯煎調理可能なアイラップを使用し、60分で①ごはん②親子丼③切り干し大根のツナ和え④パンプディングの4種類の調理を行いました。簡単で少ない道具のみでできるのに、おいしい!楽しい!試食は洗い物を出さないように、ご飯を湯煎したポリ袋におかずを入れていただきました。湯煎中は非常時におけるトイレ対策の講義や新聞紙スリッパづくりもあり、盛りだくさんな研修となりました。

湯煎中

ちょっとした調理のポイントをおさえれば誰でも簡単においしく調理できて、後片付けもほぼ無いことが最高でした。避難生活の時はいつもの味や温かい食事はほっとでき、生きる力になるそうです。もしもの時も、いつもと同じような食事で健康に保てるよう備えが大切だと学んだ研修でした。

コープみらいサポーターの皆さん、ご参加の皆さん、ありがとうございました。

【団体名】湊町地区社会福祉協議会
【所在地】〒273-0011 船橋市湊町1-11-19 南老人福祉センター内