【湊町】ボランティア研修報告

ボランティア研修を開催しました

2月22日に浜町公民館にて、湊町地区社会福祉協議会ボランティア研修を開催しました。船橋市社会福祉協議会およびボランティアセンターより講師をお招きした「車椅子体験」「視覚障がい者疑似体験」「高齢者疑似体験」をサロンのボランティアさんとスタッフ総勢21名が参加しました。体験役と介助または補助役を交代で実施し、様々な場面で活用できる知識とスキルを向上させました。

参加者さんより、貴重な体験だったと喜ぶ声を多くいただきました。また、困っている方がいらっしゃったらお手伝いしたい、ガイドする側が細かく声がけしながら対応することが大切だと感じた等の感想が寄せられました。地域にいらっしゃる車椅子や障害のある方の理解を深めバリアフリーを広げる研修になりました。

今年度は防災に関するボランティア研修を予定しています。詳細は後日お知らせします。

【団体名】湊町地区社会福祉協議会
【所在地】〒273-0011 船橋市湊町1-11-19 南老人福祉センター内